Variación de vitamina A y caroteno en sangre de vacas Holstein el día del parto: trabajo especial.
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitatá, se efectuó un ensayo para determinar niveles en sangre de vitamina A (VA) y carotenos (CA) con 6 vacas Holstein, antes del parto (AP), el día del parto (P) y después del parto (DP). Hubo una variación de 2 a 20 días en la primera f...
- Autores:
-
Urbina Rojas, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19773
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19773
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Vaca
Parto
Sangre
Análisis
Métodos
Retinol
Ganadería y especies menores
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Urbina Rojas, Nicolásde64c38d-9d9c-4849-9c33-62a3294941fb2018-09-11T21:57:17Z2018-09-11T21:57:17Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/1977310526reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitatá, se efectuó un ensayo para determinar niveles en sangre de vitamina A (VA) y carotenos (CA) con 6 vacas Holstein, antes del parto (AP), el día del parto (P) y después del parto (DP). Hubo una variación de 2 a 20 días en la primera fase del período pre-parto para la toma de esa primera muestra, y de 16 a 34 días en la segunda fase, siendo los promedios de 8.3 para la primera fase y 27.8 para la segunda fase. Se utilizó el método del tricloruro de antimonio (T.C.A.) para obtener la vitamina del suero y lugo ser leída en espectofotómetro Coleman Jr. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (t calculado = 7.31 mayor que t tabulado) para valores de CA, AP y en P y en este y DP, (t calculado = 5.9 mayor que t tabulado). También fueron significativos los valores AP vs. DP (t calculado = 5.32 mayor que t tabulado). Las crías presentaron valores reducidos de VA y CA similares a los de sus madres. Con relación a la VA se encontraron significativos (t calculado = 3.98 mayor que t tabulado) los valores AP vs. P y a su vez también hubo significación entre los niveles AP vs. DP (t calculado = 2.39 mayor que t tabulado) pero no fué significativa la comparación entre valores de VA, AP vs. DP (t calculado = 2.81 menor que t tabulado). Aun cuando no se deben tomar como definitivos estos datos, sino como base para posteriores estudios, se cree que en el parto quiza por la bajada al calostro de la VA y el CA hubo descenso de estos valores en la sangre, siendo importante que el ternero utilice el calostro para fortalecerse35 paginas.Ganadería bovinaapplication/pdfspaPrograma Univ Nacional de ColombiaInst Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variación de vitamina A y caroteno en sangre de vacas Holstein el día del parto: trabajo especial.Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50VacaPartoSangreAnálisisMétodosRetinolGanadería y especies menoresbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL73286_10526.PDFapplication/pdf1331810https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19773/1/73286_10526.PDFef62370723eafcaa6adc392c6ee4ee43MD51open accessTHUMBNAIL73286_10526.PDF.jpg73286_10526.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3860https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19773/2/73286_10526.PDF.jpg8544dbafd6a62c4ad2b3b31a1747fbaeMD52open access20.500.12324/19773oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/197732022-04-08 15:06:57.587open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitatá, se efectuó un ensayo para determinar niveles en sangre de vitamina A (VA) y carotenos (CA) con 6 vacas Holstein, antes del parto (AP), el día del parto (P) y después del parto (DP). Hubo una variación de 2 a 20 días en la primera fase del período pre-parto para la toma de esa primera muestra, y de 16 a 34 días en la segunda fase, siendo los promedios de 8.3 para la primera fase y 27.8 para la segunda fase. Se utilizó el método del tricloruro de antimonio (T.C.A.) para obtener la vitamina del suero y lugo ser leída en espectofotómetro Coleman Jr. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (t calculado = 7.31 mayor que t tabulado) para valores de CA, AP y en P y en este y DP, (t calculado = 5.9 mayor que t tabulado). También fueron significativos los valores AP vs. DP (t calculado = 5.32 mayor que t tabulado). Las crías presentaron valores reducidos de VA y CA similares a los de sus madres. Con relación a la VA se encontraron significativos (t calculado = 3.98 mayor que t tabulado) los valores AP vs. P y a su vez también hubo significación entre los niveles AP vs. DP (t calculado = 2.39 mayor que t tabulado) pero no fué significativa la comparación entre valores de VA, AP vs. DP (t calculado = 2.81 menor que t tabulado). Aun cuando no se deben tomar como definitivos estos datos, sino como base para posteriores estudios, se cree que en el parto quiza por la bajada al calostro de la VA y el CA hubo descenso de estos valores en la sangre, siendo importante que el ternero utilice el calostro para fortalecerse |
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