Prevalencia de anemia infecciosa equina en el Departamento de Córdoba. (1982)
Se hizo un estudio serológico con el objeto de determinar la prevalencia de anemia infecciosa equina en el Departamento de Córdoba, Colombia, y conocer la distribución y espidemiología en esta zona. Bajo condiciones prácticas de manejo y asepsia, se hizo la toma de muestras de sangre a 400 equinos elegidos completamente al azar, en 130 fincas distribuídas uniformemente en los 25 municipios que en la actualidad conforman el Departamento de Córdoba. Los sueros fueron analizados para determinar la presencia de anticuerpos precipitantes específicos para la anemia, utilizando para ello la prueba de inmunodifusión en agar-gel descrita por Coggins. De un total de 396 sueros estudiados, 54 resultaron con reacción positiva a anemia. Por no encontrarse diferencias significativas en cuanto a presentación de la enfermedad en el Alto, Medio y Bajo Sinú, se considera que la enfermedad se encuentra uniformemente distribuida en todo el Departamento. Se encontró que la enfermedad tiende a propagarse más fácilmente en fincas donde la población equina es más permanente, y por tanto donde existe una relación más estrecha entre animales, que en las que están sometidas a desplazamiento continuo de animales. Se comprueba una vez mas el bajo índice de diseminación con características de mortalidad de la enfermedad. No hubo relación entre la presentación de la enfermedad y la edad, sexo ni especie equina