Caracterización ecofisiológica de variedades de guayaba por función de uso (2010)
Se caracterizaron cuatro variedades de guayaba en Vélez, Puente Nacional y Barbosa, Santander. Se encontró que la variabilidad climática ha afectado la fisiología de la planta y su producción, evidenciado en: parámetros ecofisiológicos, alteración de los ciclos reproductivos, duración de fases fenológicas, y en la incidencia de plagas y enfermedades. Los materiales: regional roja, regional blanca y guavatá victoria muestran una buena aclimatación a las condiciones de la región, igualmente presentan buenas características en cuanto a metabolitos de interés como vitamina C, ácidos orgánicos, azúcares, entre otros. Los mejores indicadores de cosecha son el color, la firmeza y los sólidos solubles totales, y el mejor estado de desarrollo es el estado 2 (pintón) para consumo en fresco y el 3 (maduro) para la industria local. Con el fin de mejorar el rendimiento y maximizar las condiciones climáticas de la zona se deberán aplicar tecnologías de manejo integral del cultivo que tengan en cuenta la densidad de siembra, el manejo de la arquitectura del dosel a través de podas, la fertilización y control integrado de plagas y enfermedades