Algunos aspectos de la fertilización de pastos. (1967)
Se discute la importancia de la fertilización adecuada de los pastos en Colombia, para aumentar su calidad y cantidad, con lo cual se conseguíra un aumento en la capacidad de sostenimiento y se podrá suplir a los animales con un alimento más adecuado para su crecimiento, sostenimiento y producción. Puede decirse que los suelos más fértiles de Colombia son los aluviales y como ejemplo sobresaliente se citan los suelos de los valles de los ríos Cauca y Sinú, estos suelos, en su estado natural, pueden considerarse altos en la mayoría de los nutrientes y con valores de pH adecuados para la mayoría de los cultivos. En Colombia, el contenido de materia orgánica y N total en los suelos, aumenta al aumentar la altura sobre el nivel del mar al disminuir la temperatura. Los suelos de las montañas generalmente son ácidos, muy bajos en contenidos de P y Ca asimilables y de medios a bajos en el contenido de K. En la Costa Pacífico y en el suroriente, la abundante precipitación, acompañada de temperaturas altas, acelera los procesos de meteorización y empobrecimiento de los suelos, especialmente por lavado de los nutrientes. Los suelos de los Llanos Orientales se consideran muy ácidos y de baja fertilidad. Hay algunos suelos en el país, especialmente en la Guajira, parte del Magdalena, Atlántico y Bolívar, de fertilidad alta, pero donde la falta de agua es un factor limitante. Se incluyen diversos resultados sobre fertilización en diferentes regiones y con diversos pastos