Plan de inversión en producción para pequeños agricultores. (1974)
El Proyecto de Desarrollo Rural del Oriente de Cundinamarca lleva 3 años continuos de investigación en producción de maíz, mediante el uso de la tecnología disponible en el ICA, tratando de producir un paquete de recomendaciones que se ajuste a las características eco-edafológicas de la zona. En los últimos dos años, el Proyecto ha buscado activamente la adopción de este paquete tecnológico para los pequeños agricultores a través de programas masivos de divulgación (boletines y hojas divulgativas), días de campo, reuniones con grupos veredales y asistencia técnica directa con crédito supervisado bajo el plan ICA-Caja Agraria. Estudios realizados sobre adopción del paquete tecnológico, observaciones de campo del personal técnico del proyecto y la interpretación de experiencias en otros proyectos o planes de desarrollo, sugieren que el pequeño agricultor se resiste a la aplicación de una nueva tecnología, por su alto costo inicial y por el riesgo asociado a esta inversión. Los Proyectos de Desarrollo Rural deben buscar una estrategia de acción que supere estas limitaciones y que a la vez permita al pequeño agricultor operar a un nivel de inversión cercano al óptimo económicamente