Caracterización morfológica de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt. Solanaceae)
El desarrollo de los agricultores de las áreas montañosas andinas depende de la oferta de alternativas productivas que permitan capitalizar a los productores, aspecto que difícilmente se puede lograr con las especies anuales sembradas por ellos. Entre las especies con posibilidades para cambiar la s...
- Autores:
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Lobo A., Mario
García V., Ramiro
García P., Liliana
Medina C., Clara Inés
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19043
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19043
- Palabra clave:
- Tomate de árbol
Caracterización morfologica
Descriptores
Conglomerados
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El desarrollo de los agricultores de las áreas montañosas andinas depende de la oferta de alternativas productivas que permitan capitalizar a los productores, aspecto que difícilmente se puede lograr con las especies anuales sembradas por ellos. Entre las especies con posibilidades para cambiar la situación expuesta se ha identificado un grupo de frutas, que incluyen el tomate de árbol, taxón originario de dicha zona (13, 2). Las posibilidades de este frutal se derivan de su aceptación en los mercados, los precios rentables, relativamente estables y de las posibilidades de su utilización no solo como fruta fresca, sino también en la forma de procesados, lo cual le da un valor agregado a dicha especie. Entre los aspectos que han dificultado su desarrollo se encuentran: oferta nula o escasa de variedades o clones con alta capacidad productiva, falta de calidad de los frutos y uniformidad de las bayas y problemas epidemiológicos, entre los cuales se destacan la antracnosis de las bayas, causada por el hongo Colletotrichum gloesporioides. Esta causa pérdidas totales cuando no se aplican medidas de control, fluctuando las mismas entre el 10 y el 25% en los casos en los cuales se aplican fungicidas protectantes |
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