Sistematización de la empresa ganadera: grupos de gestión. (1997)
La forma tradicional de entender y manejar la ganadería en Colombia ha conllevado un proceso de desperdicio de recursos físicos, humanos y de capital, lo cual se refleja en bajas producciones por unidad de producción y reducidos ingresos. El ganadero medio no maneja indicadores básicos de su finca, como índice de natalidad, intervalo entre partos, producción de leche por lactancia, ganancia de peso diario, producción de kilos de carne o de leche/ha/año y mucho menos costos de producción y rentabilidad real de la actividad. Dentro del Plan Nacional de Modernización Tecnológica de la Ganadería Colombiana se ha incluido la actividad de sistematización de la empresa ganadera como una estrategia de transferencia tecnológica que permitirá a través del monitoreo de los hatos recopilar información que suministre al propietario y a los asistentes técnicos, datos sobre el comportamiento de los animales y que genere estadísticas en forma contínua para los servicios de apoyo y planeación agropecuaria