Efecto de raza y castración en ceba de bovinos Cebú, Romosinuano y Cebú x Romosinuano en sistema rotacional de pasto pará (Brachiaria mutica): resultados preliminares del experimento en desarrollo. (1970)
En la granja Turipaná, se estudia el efecto de la raza y la castración en la ganancia diaria de peso, en la clasificación y evaluación de las canales del Cebú, Romosinuano y Cebú x Romosinuano y la capacidad de carga, período de permanencia y período de descanso del pasto pará en pastoreo rotacional. Se utilizan animales de 20 a 24 meses de edad: 10 de cada raza o cruce. Se castran al azar 5 animales de cada grupo. Se lleva control de peso cada 28 días de todos los animales, instalados en 7 u 8 potreros de 1 ha. Se ofrecen resultados obtenidos en los 6 primeros ciclos de 28 días. A la misma edad los animales cruzados superaban en peso a los puros, en el inicio del experimento, ventaja mantenida a través del mismo, no encontrándose diferencias entre los aumentos del ganado Cebú y Romosinuano. Los animales enteros obtuvieron mejores ganancias de peso que los castrados. Se mantuvo una buena carga de animales, para lo cual se sometió a los potreros a un uso intensivo, lo que motivó muestras de agotamiento del pasto, traducidas en un rendimiento decreciente en la producción de forraje verde y forraje seco. En verano se pueden mantener 3.8 animales/ha con 7 días de permanencia y 46 de descanso. En época de lluvia puede mantenerse 4.5 animales/ha, con 5 días de permanencia y 31 de descanso