El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y Nakai
La sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz est...
- Autores:
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Bruzón Cotes, Serapio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29651
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Sandia
Cultivo
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Frutales
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Bruzón Cotes, Serapiod9488601-62d3-4522-920a-63345cfcd8eb2018-09-20T16:44:54Z2018-09-20T16:44:54Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2965114999reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa sandía es orignaria de Africa tropical y se clasifica en la división de la Espermatophyta, clase de las dicotiledóneas, orden de las cucurbitales, familia cucurbitaceae, especie Citrullus lanatus. Sus semillas son grandes, generalmente negras, café oscuro o moteadas. La mayor parte de su raíz está situada a una profundidad de 40-50 cm. y las laterales alcanzan hasta 2 m. Su tallo es ramificado, hasta 5 ramas y pueden llegar a la principal hasta los 7 m de longitud, es de tipo rastrero cubierto de vellos blancos, angulosos y herbáceos. Tiene 2 tipos de flores, masculinas y femeninas (monoicas). El fruto de la sandía se considera una falsa baya, muy variable en cuanto a forma, tamaño y matiz de la cáscara. Las hojas son lobuladas, profundamente hendidas y protegidas con una capa incolora de células que la protegen contra las quemaduras. Tiene un alto contenido de vitamina A y de agua. Las plagas que más comunmente la afectan son: Aphis gossipii glover, Empoasca sp, mosca blanca, Tetranychus spp, perforador del fruto, barrenador de guías y minador o dibujantePatilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatusapplication/pdfspaAsociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo de la sandía o patilla Citrullus vulgaris L. Citrullus lanatus (Thumb) Matsura y NakaiCultivo - F01SandiaCultivoCaracterísticas agronómicasAnatomía de la plantaFrutalesValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85737529651 ; Guía para la producción de hortalizasORIGINALVer_documento_29651.pdfapplication/pdf895367https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29651/1/Ver_documento_29651.pdfa974acc2b59769a68efcdfd4e4090348MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_29651.pdf.jpgVer_documento_29651.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9545https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29651/2/Ver_documento_29651.pdf.jpgb71089c35391e15df078fc9b65300b8cMD52open access20.500.12324/29651oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296512024-03-04 10:48:59.467open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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