Razas de Rhizoctonia solani Kuhn en fríjol. (1960)
Se efectuó un estudio para definir la existencia de distintas razas de Rhizoctonia solani en fríjol en Colombia. El hongo se aisló de plantas de fríjol común (Phaseolus vulgaris), fríjol lima (P. lumatus) y caupí (Vigna sinensis), recolectadas en el valle de Medellín (Antioquia). Se utilizaron varios medios de cultivo a saber: papa-dextrosa-agar (PDA), papa-dextrosa-peptona (PDP), papa-dextrosa-agar-zumo de hojas de fríjol (PDAF), agar-frijol lima (AFL), harina de maíz-agar (NMA), agar simple (AS) y granos de trigo al 100 por ciento de humedad. Para las pruebas de patogenicidad, se inoculó el suelo con la cantidad de hongo que había crecido durante una semana en el medio de granos de trigo. Luego se sembraron las semillas, previamente desinfectadas, a una profunidad de 3 centímetros. Además se determinaron las características de crecimiento y fisiología del hongo. Se determinaron 3 razas de esta patógeno: la raza A fué severamente patógena en fríjol lima y caupí, la raza B fué moderadamente patógena en fríjol y altamente virulenta en fríjol lima y caupí, y la raza C fué débilmente patógena y fríjol y caupí, pero altamente virulenta en fríjol lima. La clasificación de estas tres razas de R. solani se basa en patogonicidad, fisiología y morfología.