Respuesta hematológica y clínica a diferentes vacunas de anaplasmosis y la eficacia comparativa de éstas, evaluadas por la inoculación experimental. (1968)
Se midió la respuesta a la vacuna de Anaplasma marginale virulento, atenuado y muerto en 18 bovinos adultos. El grupo que recibió A. marginale virulento fue tratado 25 días después de la infección. No hubo pérdida por muerte en este grupo, pero se observaron infecciones moderadas como resultado de una significativa reducción del hematocrito. La vacuna con A. marginale atenuado produjo un nivel bajo de parasitemia, una respuesta serológica marcada, medida por la prueba de la fijación del complemento y ligera baja del hematocrito, la cual fue significativamente diferente de los valores observados en un grupo control no vacunado, ni infectado. El grupo que recibió vacuna con adyuvante mostró solamente una respuesta serológica a la fijación del complemento de nivel bajo y transitorio. 8 semanas después de la vacunación se hizo una inoculación con signos severos y agudos de anaplasmosis. Se dejó morir un animal y un segundo hubiera muerto posiblemente si no hubiera sido tratado. El ganado que recibió la vacuna atenuada no mostró signos de infección aguda resultante de la inoculación. El ganado que recibió la vacuna con adyuvante reaccionó a la inoculación pero con menos severidad que los controles