Producción de leche.
Se presentan resultados de trabajos experimentales basados en el suministro de raciones alimenticias con el fin de optimizar la producción de leche. En vacas Holstein con 3.5 lactancias promedio, se suministra diariamente 2 kg de torta de algodón como suplemento, 29 kg de alfalfa verde picada. El pe...
- Autores:
-
Medrano Leal, J.
Sánchez Matta, L.
Zapata Arbeláez, J.O.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23269
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23269
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Vaca
Dieta
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se presentan resultados de trabajos experimentales basados en el suministro de raciones alimenticias con el fin de optimizar la producción de leche. En vacas Holstein con 3.5 lactancias promedio, se suministra diariamente 2 kg de torta de algodón como suplemento, 29 kg de alfalfa verde picada. El período experimental fué de 110 días y la base forrajera estuvo representada por 1 ha de pasto elefante. Se obtuvieron producciones de 1122 y 1128.6 kg de leche para cada grupo y se lograron 1.4 y 1.5 servicios por concepción. Se analizaron lactancias de 30 vacas en 3 tratamientos con diferentes sistemas de alimentación y manejo: confinamiento y ensilaje de maíz a voluntad, pasto elefante picado y pastoreo en pangola, pastoreo de pangola. Todos los animales recibieron 1 kg de concentrado por cada 4 kg de leche producida. Con novillas de primera lactancia y vacas en producción, se condujo un ensayo con alimentación desafiante (suministro de concentrado en relación alta, 1:2.2) y alimentación con relación amplia (suministro de concentrado en relación baja, 1:5). Se obtuvieron producciones diarias de 10.25 y 15.8 kg para las novillas en alimentación de relación amplia y desafiante. En vacas, las producciones fueron de 11.14 y 18.75 kg/día, respectivamente |
---|