Moho gris (Botrytis cinerea) en mora y una visión sobre su manejo integrado en Colombia.
El cultivo de mora (Rusbus sp.) ha venido en aumento en Colombia, convirtiéndose en un importante renglón en la económica de pequeños productores en diferentes municipios de Cundinamarca, Caldas y Antioquia. Sin embargo, su cultivo se ha visto afectado por diversos factores bióticos y abióticos, sie...
- Autores:
-
Rondón Carvajal, José Guillermo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21328
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21328
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Botrytis cinera
Mora
Gestión de lucha integrada
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El cultivo de mora (Rusbus sp.) ha venido en aumento en Colombia, convirtiéndose en un importante renglón en la económica de pequeños productores en diferentes municipios de Cundinamarca, Caldas y Antioquia. Sin embargo, su cultivo se ha visto afectado por diversos factores bióticos y abióticos, siendo las más importantes en Colombia, la Antracnosis (Colletotrichum sp), el Moho Gris (Botrytis cinerea( y el Mildeo (Oidium sp.). Los primeros síntomas del Moho Gris en mora, son principalmente quemazones en las inflorescencias, producciones del fruto (hacia el péndulo) y cánceres en el tallo. Su expresión está influenciada por diferentes factores: períodos de lluvias, el viento, procedimientos de cosechas y la abrasión por espinas e insectos, Los frutos afectados que no se cosecha pueden llegar a momificase. Este documento pretende Mostar algunos aspectos de las características biológicas del patógeno y aspectos epidemiológicos de la enfermedad, así como, los componentes de un manejo integrado que incluye controles culturales, químicos y biológicos. |
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