Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.

Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en...

Full description

Autores:
Pérez Gutiérrez, Jenaro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22463
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cdfec878ffea44061d1d5c8e646d22b5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22463
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pérez Gutiérrez, Jenarobd2e0c27-f4bd-48f8-bfb9-705af3048a6f2018-09-12T00:24:36Z2018-09-12T00:24:36Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463979reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.Agroindustria - E21Industria lecheraCooperativasGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117117922463 ; Curso avanzado de lecheríaORIGINAL21319_979.pdfapplication/pdf231655https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/1/21319_979.pdfeea02c2e8732e8461c1147fbfb8ca27cMD51open accessTHUMBNAIL21319_979.pdf.jpg21319_979.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/2/21319_979.pdf.jpg764c6f23e03be8e1ba560a3344cb7039MD52open access20.500.12324/22463oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224632022-01-26 10:44:46.123open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
spellingShingle Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
title_short Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_full Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_fullStr Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_full_unstemmed Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_sort Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
dc.creator.fl_str_mv Pérez Gutiérrez, Jenaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Gutiérrez, Jenaro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Industria lechera
Cooperativas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche.
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:24:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:24:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 979
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
identifier_str_mv 979
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 171
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 179
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22463 ; Curso avanzado de lechería
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/1/21319_979.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/2/21319_979.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eea02c2e8732e8461c1147fbfb8ca27c
764c6f23e03be8e1ba560a3344cb7039
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380326667943936