Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en...
- Autores:
-
Pérez Gutiérrez, Jenaro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22463
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cdfec878ffea44061d1d5c8e646d22b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22463 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pérez Gutiérrez, Jenarobd2e0c27-f4bd-48f8-bfb9-705af3048a6f2018-09-12T00:24:36Z2018-09-12T00:24:36Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463979reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.Agroindustria - E21Industria lecheraCooperativasGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117117922463 ; Curso avanzado de lecheríaORIGINAL21319_979.pdfapplication/pdf231655https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/1/21319_979.pdfeea02c2e8732e8461c1147fbfb8ca27cMD51open accessTHUMBNAIL21319_979.pdf.jpg21319_979.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/2/21319_979.pdf.jpg764c6f23e03be8e1ba560a3344cb7039MD52open access20.500.12324/22463oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224632022-01-26 10:44:46.123open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
title |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
spellingShingle |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. Agroindustria - E21 Industria lechera Cooperativas Ganadería y especies menores |
title_short |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
title_full |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
title_fullStr |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
title_full_unstemmed |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
title_sort |
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Gutiérrez, Jenaro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Gutiérrez, Jenaro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Industria lechera Cooperativas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Industria lechera Cooperativas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche. |
publishDate |
1975 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1975 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:24:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:24:36Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
979 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463 |
identifier_str_mv |
979 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
171 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
179 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22463 ; Curso avanzado de lechería |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/1/21319_979.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22463/2/21319_979.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eea02c2e8732e8461c1147fbfb8ca27c 764c6f23e03be8e1ba560a3344cb7039 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380326667943936 |