Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en...
- Autores:
-
Pérez Gutiérrez, Jenaro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22463
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche. |
---|