Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.

Se discute sobre las ventajas que en la evaluación de la calidad de los forrajes, presenta el método de evaluación utilizando el animal, o método in vivo. Dicho método consiste en suministrar a los animales una cantidad conocida de alimento y medir la cantidad de este alimento que no es digerida o u...

Full description

Autores:
Bernal Eusse, Javier
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23928
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23928
Palabra clave:
Cultivo - F01
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cdf8b3eae7f2f0a3daf4c9addbfc9413
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23928
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bernal Eusse, Javier4f9f1e88-1c07-43a0-84fe-cd8ca889229c2018-09-12T06:09:22Z2018-09-12T06:09:22Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/239284736reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre las ventajas que en la evaluación de la calidad de los forrajes, presenta el método de evaluación utilizando el animal, o método in vivo. Dicho método consiste en suministrar a los animales una cantidad conocida de alimento y medir la cantidad de este alimento que no es digerida o utilizada. El sistema tiene limitaciones como la dificultad en el manejo de los animales, el número de pruebas que se pueden concluír simultáneamente y la duración de las mismas. Los parámetros que se utilizan más comúnmente en comparaciones directas son energía digestible, digestibilidad de la materia seca e índice de valor nutritivo. El parámetro in vitro que se debe escoger depende del sistema in vitro que se va a usar, el parámetro in vivo que se pretende predecir y los tipos de forraje que se van a utilizar. El criterio más comúnmente usado es el de la desaparición de la materia seca. La otra determinación in vitro que se usa comúnmente es digestibilidad de la celulosa a distintos tiempos de fermentación. Las variables que afectan los estudios de fermentación in vitro pueden resumirse en 4 grupos : variaciones en las poblaciones microbianas, diferencias debidas a los diferentes métodos de almacenamiento, molido y técnicas utilizadas en la preparación de las muestras, diferencias atribuídas al medio, y, variaciones de procedijmiento como tiempo de fermentación, criterios de digestibilidad utilizados y errores de laboratorio. Se describen brevemente los siguientes métodos : método de Tilley y Terry, método de Van Soest y Digestibilidad verdaderaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.Cultivo - F01Plantas forrajerasValor nutritivoEvaluaciónMétodosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-119220220838 ; Curso de pastos y forrajesORIGINAL23229_4736.pdfapplication/pdf1672505https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23928/1/23229_4736.pdfecb343be2c16188951726f67e4be8a90MD51open accessTHUMBNAIL23229_4736.pdf.jpg23229_4736.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7644https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23928/2/23229_4736.pdf.jpga3f41fb5add839df1ebcead6fdfb7dceMD52open access20.500.12324/23928oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/239282022-01-26 11:00:57.653open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
title Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
spellingShingle Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
Cultivo - F01
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
title_full Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
title_fullStr Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
title_full_unstemmed Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
title_sort Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro.
dc.creator.fl_str_mv Bernal Eusse, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal Eusse, Javier
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se discute sobre las ventajas que en la evaluación de la calidad de los forrajes, presenta el método de evaluación utilizando el animal, o método in vivo. Dicho método consiste en suministrar a los animales una cantidad conocida de alimento y medir la cantidad de este alimento que no es digerida o utilizada. El sistema tiene limitaciones como la dificultad en el manejo de los animales, el número de pruebas que se pueden concluír simultáneamente y la duración de las mismas. Los parámetros que se utilizan más comúnmente en comparaciones directas son energía digestible, digestibilidad de la materia seca e índice de valor nutritivo. El parámetro in vitro que se debe escoger depende del sistema in vitro que se va a usar, el parámetro in vivo que se pretende predecir y los tipos de forraje que se van a utilizar. El criterio más comúnmente usado es el de la desaparición de la materia seca. La otra determinación in vitro que se usa comúnmente es digestibilidad de la celulosa a distintos tiempos de fermentación. Las variables que afectan los estudios de fermentación in vitro pueden resumirse en 4 grupos : variaciones en las poblaciones microbianas, diferencias debidas a los diferentes métodos de almacenamiento, molido y técnicas utilizadas en la preparación de las muestras, diferencias atribuídas al medio, y, variaciones de procedijmiento como tiempo de fermentación, criterios de digestibilidad utilizados y errores de laboratorio. Se describen brevemente los siguientes métodos : método de Tilley y Terry, método de Van Soest y Digestibilidad verdadera
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:09:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:09:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23928
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4736
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23928
identifier_str_mv 4736
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 192
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 202
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20838 ; Curso de pastos y forrajes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23928/1/23229_4736.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23928/2/23229_4736.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ecb343be2c16188951726f67e4be8a90
a3f41fb5add839df1ebcead6fdfb7dce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380397279051776