Efecto de tres sistemas de labranza sobre las variables fisiológicas de la soya Glycine max (1987)
Durante el segundo semestre de 1984, en un lote del CNI-Palmira (Colombia) con una dinámica de rotación maíz-soya por un tiempo de cinco años, al final de los cuales se estudiaron los efectos de tres sistemas de labranza, sobre las características morfo-fisiológicas de la variedad de soya ICA-Tunia. Los tratamientos de labranza fueron: el convencional que consistió en una arada, 2 rastrilladas y una pulida, el de labranza mínima, con 2 rastrilladas y una pulida, y el de labranza cero, para el cual no se preparó el terreno. Se utilizaron productos químicos para el control de malezas antes de la siembra directa. Después de la siembra los 3 sistemas de labranza recibieron el mismo manejo del cultivo. Las variables estudiadas: índice de área foliar, peso seco de las hojas, peso seco del tallo, longitud de la raíz, número y peso seco de los nódulos y altura de planta, presentaron un menor valor para la labranza cero comparada con la labranza convencional y la mínima, las cuales arrojaron datos similares. El rendimiento y sus componentes, el número de vainas/planta y el número de nódulos fueron mayores para la labranza convencional y mínima. El rendimiento para la labranza cero fue menor comparado con el rendimiento de la labranza convencional y mínima. La disminución de la población en los 3 sistemas fue significativamente mayor en la labranza cero, en donde sólo se obtuvo el 50 por ciento de la población establecida. La dinámica de manejo del cultivo con la rotación soya-maíz, durante 5 años contínuos en suelos de características franco-arcillosas, permite recomendar la rotación entre labranza convencional y labranza mínima en soya, esto disminuye los costos de producción. No se recomienda la labranza cero, porque tiene efectos drásticos sobre la población de plantas y las demás variables estudiadas