Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.

Se determinó el efecto de distintas temperaturas sobre el crecimiento micelial y la esporulación de las 4 razas más prevalentes del patógeno en el país. Se usaron cultivos puros de las razas ID-8, ID-9, IG-2 e IB-9, en PDA (papa-dextrosa-agar) más agua de coco (como medio de cultivo). La incubadora...

Full description

Autores:
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J .Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22860
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22860
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Arroz
Enfermedades fungosas
Temperatura
Ciclo vital
Pyricularia oryzae
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cddd3d45ebd54e965897a710bd2deb40
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22860
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Galvez E, Guillermo E.d94da934-1c6e-4267-bcb5-1f455aa39566Lozano T, J .Carlos68f1c8c3-e50f-4895-a21b-5cde97552b3d2018-09-12T01:08:19Z2018-09-12T01:08:19Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/228601881reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe determinó el efecto de distintas temperaturas sobre el crecimiento micelial y la esporulación de las 4 razas más prevalentes del patógeno en el país. Se usaron cultivos puros de las razas ID-8, ID-9, IG-2 e IB-9, en PDA (papa-dextrosa-agar) más agua de coco (como medio de cultivo). La incubadora se graduó a las siguientes temperaturas: 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 y 36 grados centígrados. El diámetro de crecimiento del micelio se midió cada 24 horas durante 12 días con una regla graduada en mm. La esporulación se determinó después del doceavo día de crecimiento contando bajo el microscopio las esporas resultantes en 5 ml de suspensión en agua destilada. Los resultados indicaron que el hongo crece mejor a temperaturas altas (28 a 32 grados centígrados) y no se desarrolla a bajas temperaturas (0 a 8 grados centígrados). La esporulación fué significativamente alta a 24 y 28 grados centígrados para todos los cultivos, sin embargo, cada raza varió en relación a sus temperaturas óptimas de esporulación, lo cual estuvo directamente correlacionado con su virulenciaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA ; Vol. 2, Núm. 1 (1967): Revista ICA (Marzo);p. 51-56Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.Enfermedades de las plantas - H20ArrozEnfermedades fungosasTemperaturaCiclo vitalPyricularia oryzaeTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA15156ColombiaORIGINAL21769_1881.pdfapplication/pdf4985248https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22860/1/21769_1881.pdf6316cd4cd4f3df40101b73933d435404MD51open accessTHUMBNAIL21769_1881.pdf.jpg21769_1881.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9414https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22860/2/21769_1881.pdf.jpgab5270ea0f69403783278813cfffe471MD52open access20.500.12324/22860oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228602022-04-07 14:18:44.979open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
title Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
spellingShingle Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
Enfermedades de las plantas - H20
Arroz
Enfermedades fungosas
Temperatura
Ciclo vital
Pyricularia oryzae
Transitorios
title_short Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
title_full Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
title_fullStr Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
title_sort Influencia de la temperatura en el crecimiento y esporulación de Piricularia oryzae Cav.
dc.creator.fl_str_mv Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J .Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J .Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Arroz
Enfermedades fungosas
Temperatura
Ciclo vital
Pyricularia oryzae
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Arroz
Enfermedades fungosas
Temperatura
Ciclo vital
Pyricularia oryzae
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se determinó el efecto de distintas temperaturas sobre el crecimiento micelial y la esporulación de las 4 razas más prevalentes del patógeno en el país. Se usaron cultivos puros de las razas ID-8, ID-9, IG-2 e IB-9, en PDA (papa-dextrosa-agar) más agua de coco (como medio de cultivo). La incubadora se graduó a las siguientes temperaturas: 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 y 36 grados centígrados. El diámetro de crecimiento del micelio se midió cada 24 horas durante 12 días con una regla graduada en mm. La esporulación se determinó después del doceavo día de crecimiento contando bajo el microscopio las esporas resultantes en 5 ml de suspensión en agua destilada. Los resultados indicaron que el hongo crece mejor a temperaturas altas (28 a 32 grados centígrados) y no se desarrolla a bajas temperaturas (0 a 8 grados centígrados). La esporulación fué significativamente alta a 24 y 28 grados centígrados para todos los cultivos, sin embargo, cada raza varió en relación a sus temperaturas óptimas de esporulación, lo cual estuvo directamente correlacionado con su virulencia
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:08:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:08:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22860
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1881
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22860
identifier_str_mv 1881
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 51
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 56
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA ; Vol. 2, Núm. 1 (1967): Revista ICA (Marzo);p. 51-56
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22860/1/21769_1881.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22860/2/21769_1881.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6316cd4cd4f3df40101b73933d435404
ab5270ea0f69403783278813cfffe471
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045490505449472