Evaluación de la Colección Central Colombiana de papa (Solanum tuberosum ssp. andígena) por los parámetros de precocidad y calidad industrial en el Centro de Investigaciones de Tibaitatá, municipio de Mosquera. (1997)
En la localidad de Tibaitatá, Municipio de Mosquera, durante el primer y segundo semestre de 1996, se evaluaron 662 entradas correspondientes a la colección colombiana de Solanum tuberosum sb.sp. andígena sembrada en las instalaciones de CORPOICA. Es de importancia conocer el comportamiento y potencialidades de los materiales que se conservan en los bancos de germoplasma, ya que son materia prima del fitomejoramiento, y recurso genético que toda nación que lo posea debe aprovechar. Se tuvo por objetivo hallar genotipos promisorios determinando para cada entrada los días a floración, a presencia de estolones , a tuberización y a madurez de tubérculo como variables de precocidad. Además de gravedad específica y contenido de azúcares reductores como variables de calidad industrial. También se planteó determinar el valor de las variables como parámetros de precocidad y calidad industrial y para discriminar la colección.