Paquete tecnológico mínimo en ganado de carne y leche y productividad esperada promedia de la tecnología ganadera por región y variable. (1978)
El objeto del trabajo fué el de presentar un paquete mínimo de tecnología producida por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en ganadería (carne y leche), que pueda ser usado a nivel de los diversos sistemas de producción para el incremento de la productividad. Las variables estudiadas comprendieron: manejo general (practicas y principios de control sanitario, administración de la empresa y el manejo de los factores de producción existentes en la explotación), nutrición (el uso de pastos de calidad o suplementación con alimentos que contienen dieta balanceada según la etapa productiva), reproducción (introducción de prácticas mejoradas de control y manejo reproductivo de machos y hembras), mejoramiento (incremento potencial en la productividad/animal por efecto de la raza o su cruzamiento