Sistemas agroforestales con caucho: modelos para la Orinoquia colombiana (2000)
En Colombia en los últimos años se ha generado gran expectativa con el cultivo del caucho por muchas razones, entre otras, porque el país solo produce algo mas de 1.000 toneladas de caucho seco por año de las 28.000 toneladas que son consumidas por los diversos procesos industriales, excedente que hay que importar del sureste asiático y Guatemala, especialmente. Debido a lo anterior, existe Ia necesidad de sembrar como mínimo 30.000 hectáreas para suplir las importaciones. A raíz de la decisión de Malasia de eliminar gran parte de su área productiva de caucho y al aumento en Ia demanda, en especial por China, a partir del cuarto trimestre del año 2.001 el precio del caucho TSR-20 en la bolsa de Nueva York ha venido subiendo desde US$ 0.60 a US$ 1.60 en el segundo trimestre del ano 2005 y se espera que partes el año 2007 el precio alcance los US$ 2.5; el caucho natural es un elastómero que no ha podido ser sustituido en todas sus características por otro producto artificial y finalmente, se abre una gran expectativa con este cultivo a raíz de la firma del tratado de libre comercio con Estados Unidos ya que entraría a dicho mercado como producto preferencial.