Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá

La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonad...

Full description

Autores:
Barrera Violet, José Luis
Pérez Arroyo, Anais
Vargas Hernández, Yesenia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cc7ddb165eaf7237642fba5735426952
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barrera Violet, José Luisbdc4d3ed-6baa-4c01-915f-676865e0119cPérez Arroyo, Anaisd1096c3a-a9ee-469c-b835-fa4fcab4dbc8Vargas Hernández, Yesenia781d2ed0-204c-4024-9396-2b9c89eb08a22018-09-11T19:55:05Z2018-09-11T19:55:05Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747244758reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamentePlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de UrabáFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Cultivo - F01CosechaEtapas de desarrollo de la plantaEmpaquetadoLlenadoRacimoPlátano (musa)FrutalesMemorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátanoManizales (Colombia)106102CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17472.pdfapplication/pdf361430https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/1/Ver_documento_17472.pdfdb0898ed4524d6b08b55294120bf1e3dMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17472.pdf.jpgVer_documento_17472.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8388https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/2/Ver_documento_17472.pdf.jpg1c1f9c27f6311c737f6061a03b338a1eMD52open access20.500.12324/17472oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/174722023-10-10 10:08:21.113open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
title Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
spellingShingle Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
Frutales
title_short Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
title_full Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
title_fullStr Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
title_full_unstemmed Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
title_sort Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
dc.creator.fl_str_mv Barrera Violet, José Luis
Pérez Arroyo, Anais
Vargas Hernández, Yesenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera Violet, José Luis
Pérez Arroyo, Anais
Vargas Hernández, Yesenia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamente
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:55:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:55:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 44758
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472
identifier_str_mv 44758
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 106
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 102
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/1/Ver_documento_17472.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/2/Ver_documento_17472.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv db0898ed4524d6b08b55294120bf1e3d
1c1f9c27f6311c737f6061a03b338a1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380411228258304