Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonad...
- Autores:
-
Barrera Violet, José Luis
Pérez Arroyo, Anais
Vargas Hernández, Yesenia
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cc7ddb165eaf7237642fba5735426952 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barrera Violet, José Luisbdc4d3ed-6baa-4c01-915f-676865e0119cPérez Arroyo, Anaisd1096c3a-a9ee-469c-b835-fa4fcab4dbc8Vargas Hernández, Yesenia781d2ed0-204c-4024-9396-2b9c89eb08a22018-09-11T19:55:05Z2018-09-11T19:55:05Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747244758reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamentePlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de UrabáFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Cultivo - F01CosechaEtapas de desarrollo de la plantaEmpaquetadoLlenadoRacimoPlátano (musa)FrutalesMemorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátanoManizales (Colombia)106102CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17472.pdfapplication/pdf361430https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/1/Ver_documento_17472.pdfdb0898ed4524d6b08b55294120bf1e3dMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17472.pdf.jpgVer_documento_17472.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8388https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/2/Ver_documento_17472.pdf.jpg1c1f9c27f6311c737f6061a03b338a1eMD52open access20.500.12324/17472oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/174722023-10-10 10:08:21.113open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
spellingShingle |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) Frutales |
title_short |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_full |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_fullStr |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_full_unstemmed |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_sort |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamente |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:55:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:55:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
44758 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472 |
identifier_str_mv |
44758 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
106 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
102 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/1/Ver_documento_17472.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17472/2/Ver_documento_17472.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db0898ed4524d6b08b55294120bf1e3d 1c1f9c27f6311c737f6061a03b338a1e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380411228258304 |