Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá

La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonad...

Full description

Autores:
Barrera Violet, José Luis
Pérez Arroyo, Anais
Vargas Hernández, Yesenia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Cultivo - F01
Cosecha
Etapas de desarrollo de la planta
Empaquetado
Llenado
Racimo
Plátano (musa)
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamente