Observaciones sobre la efectividad de la oxitetraciclina de acción prolongada en el tratamiento de anaplasmosis clínica natural. (1981)
Se realizaron observaciones en bovinos naturalmente infectados con Anaplasma marginale, para determinar el efecto terapéutico de la oxitetraciclina de acción prolongada (terramicina-LA, Pfizer), 5 casos clínicos fueron examinados, en los cuales el porcentaje de glóbulos rojos parasitados con Anaplasma marginale, medido en extendido coloreado con Giemsa, fluctuaba entre 1.0 y 7.9 por ciento. La administración intramuscular de oxitetraciclina de acción prolongada en una sola ocasión a la dosis de 20 mg.-kg de peso vivo, resultó en una reducción de la parasitemia igual o superior al 92 por ciento en 4 de los casos y de 68.36 por ciento en el caso restante, cuando se examinaron entre 48 y 96 horas, post-tratamiento, los animales se recuperaron sin ninguna terapia adicional contra el parásito y sólo en uno de los 5 casos se observó una claudicación leve momentánea en el miembro donde se aplicó la inyección, pero sin consecuencias posteriores. Se concluyó que la administración de una sola dosis de oxitetraciclina de acción prolongada (terramicina-LA), fue satisfactoria para el tratamiento de la anaplasmosis clínica natural