Ciclo de vida y fluctuación poblacional de Eutheola bidentata en Colombia. (1991)
Se indica la importancia del insecto Euetheola bidentata en cultivos de maíz, arroz y sorgo. Se hace referencia al ciclo vital del insecto y se describen las fases de huevo, larvas, pulpas y adultos, diferenciación entre hembras y machos y relación de sexos. Se determina la fluctuación poblacional en términos de huevos, larvas, pupas y adultos a través de tiempo. Se concluye que los daños causados en los primeros treinta dias en cultivos de maíz, arroz y sorgo se deben a los adultos del insecto emergidos en el sitio inmigrantes. De otra parte los picos poblacionales de larvas y adultos se presentan entre la segunda y cuarta semana de mayo coincidienco con las siembras de los cultivos. Dentro de los factores abióticos la temperatura y la humedad relativa no regulan las poblaciones de adultos del insecto