Citrus leprosis transmission by Brevipalpus yothersi mites through non citrus hosts (2017)
El virus de la leprosis de los cítricos (CiLV) se detectó en los Llanos Orientales en 2004. Es una amenaza para la citricultura colombiana si logra extenderse hacia otras regiones del país. El principal vector es el ácaro Brevipalpus yothersi Baker (antes, Brevipalpus phoenicis). En esta investigación se determinó que B. yothersi puede transmitir CiLV a plantas cítricas luego de hospedarse en plantas no cítricas. Inicialmente se permitió la adquisición del virus por parte de los ácaros durante tres días sobre hojas sintomáticas de naranjos (Citrus x sinensis) positivos a CiLV-C2. Luego, los ácaros se ubicaron sobre seis plantas no cítricas (Dieffenbachia sp., Hibiscus rosa-sinensis, Codiaeum variegatum, Swinglea glutinosa, Sida acuta y Stachytarpheta cayennensis), de acuerdo con un diseño experimental completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Cumplido el tiempo programado, los ácaros se reubicaron por tres días sobre plantas sanas de C. x sinensis. Las hojas de las plantas receptoras se evaluaron según la presencia de síntomas y se colectaron para pruebas RT-PCR. Los resultados muestran que B. yothersi transmite el CiLV con más de un 85 % de efectividad hacia plantas de C. x sinensis, luego de haber permanecido en cualquiera de los hospederos alternos. Esta investigación sirve de apoyo al desarrollo de medidas cuarentenarias de diagnóstico para evitar la dispersión del virus.