Avances en la evaluación comparativa a largo plazo de sistemas de labranza de conservación en rotación de cultivos bajo las condiciones del valle cálido del Alto Magdalena. (1998)
Con el objetivo de evaluar a largo plazo difenetes sistemas de labranza en rotación de cultivos, se lleva a cabo en el Centro de Investigaciones Nataima CORPOICA Regional 6, ubicado a 430 m.s.n.m. en Espinal Tolima, una prueba bajo el diseño experimental en franjas divididas con aleatorización restríngida. El plazo previsto para llevar a cabo el ensayo es de 5 años, dentro de los cuales se hará una rotación verdadera (gramínea,hoja ancha,gramínea). Los tratamientos a evaluar son T1, cincel y siembra directa, T2, labranza convencional (Rastras 2, Rastrillo 1, Niveladora y Siembra). T3 Rastras 2 y Siembra y T4 quema química y siembra directa. Los parámetros evaluados son porcentaje de C, densidad aparente, velocidad de infiltración, incidencia de maleza, macrofaunadel suelo y rendimiento. Para los tratamientos evaluados el contenido de materia orgánica aumentó solo en el caso en que los residuos de cosecha se dejaron sobre el suelo T1 y T4. La densidad aparente aumentó en el perfil entre los o-5 cms en T1 y T4 y para los 5-10 cms aumentó en el T1 y T3. La mayor velocidad de infiltración se presentó en los tratamientos que presentaron la cobertura superficial, destacándose la labranza con cincel (T1), seguido por la siembra directa (T4). La incidencia de malezas para los 4 tratamientos tiende a disminuir para las gramíneas y las hojas anchas y aumentar para las ciperaceas, sin embargo, desde el punto de vista del número total de malezas por m2 hay tendencia a bajar en los tratamientos de cincel (T1) y siembra directa (T4). El número de insectos por m2aumentó en los tratamientos cincel (T1) y siembra directa (T4) debido a que la cobertura crea condiciones favorables para su hábitat, a diferencia de lo que sucede en los tratamientos donde se remueve el suelo T2 y T3, lo cual no permite el establecimiento de efectos benéficos y favorecen la adaptación de las plagas.;Como se esperaba en la fase inicial del ensayo, los tratamientos con mayor rendimiento en arroz fueron cincel (T1) y siembra directa (T4), Aunque los promedios fueron comercialmente aceptables, en el segundo ciclo con soya los mejores rendimientos estuvieron en los tratamientos cincel (T1), rastras (T3) y siembra directa (T4). El rendimiento más bajo lo tuvo la labranza convencional (T2). Teniendo en cuenta el poco tiempo transcurrido en el desarrollo del ensayo los resultados hasta el momento confirman la importancia que tiene la labranza de conservación, el beneficio que tienen las coberturas con residuo de cosecha en el suelo y el mejoramiento de las condiciones físicas del perfil productivo cuando no hay remoción del suelo