Evaluación de la biodiversidad en una microcuenca como herramienta para diseñar un esquema de compensación por servicios ambientales (2011)
El concepto de servicios ambientales cobra cada vez más importancia debido a la gran dependencia que la humanidad tiene sobre los ecosistemas. El impacto ejercido por la acción antropogénica sobre los ecosistemas y la importancia de estos para la supervivencia del hombre, ha generado un inusitado interés por investigar y ejercer acciones orientadas a disminuir la presión sobre los recursos naturales y mejorar las condiciones de calidad de vida así como de salud física y mental de las personas. Los servicios ambientales constituyen un instrumento innovador para el reconocimiento de las acciones que propendan por el manejo sostenible de los recursos naturales, siendo el resultado de procesos ecológicos de ecosistemas que generan beneficios económicos, sociales y ambientales a la sociedad. Solo se convierten en servicios cuando el hombre toma conciencia de ellos y los incluye en sus sistemas de generación de valor.