ICA V-105: una nueva variedad mejorada de maíz amarillo para las tierras calientes de Colombia
Se aprovechó la bondad de una serie de variedades en cruzamientos para luego estabilizarla y obtener una variedad adaptable a los climas cálidos del trópico. Se usaron 10 variedades amarillas provenientes de lugares geográficos muy diversos, haciendo todos los cruzamientos posibles entre ellos, mezc...
- Autores:
-
Cassalett Dávila, Climaco
Arboleda Rivera, Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23138
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23138
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Zona tropical
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se aprovechó la bondad de una serie de variedades en cruzamientos para luego estabilizarla y obtener una variedad adaptable a los climas cálidos del trópico. Se usaron 10 variedades amarillas provenientes de lugares geográficos muy diversos, haciendo todos los cruzamientos posibles entre ellos, mezclándolos posteriormente, la mezcla se sembró con 3 fechas diferentes para permitir una mejor recombinación, dando origén a la sintética M.V.A. (mezcla varietales amarillos). Se practicó selección de 1000 mazorcas durante 3 siembras en lotes aislados, posteriormente se efectuaron 2 selecciones masales por prolificidad, originándose en esta forma una nueva variedad mejorada amarillo, denominada ICA V-105, la cual resultó superior al Diacol V-103 en 21 por ciento en el segundo ciclo de selección por prolificidad |
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