La cabra criolla santandereana, patrimonio genético de Colombia. (2017)
En el año 2015, se obtuvo un convenio de cooperación institucional entre el departamento de Santander con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), con el fin de desarrollar un proyecto de investigación que permita obtener los soportes científicos requeridos para declarar a la cabra criolla santandereana como una raza pura, para lo cual se llevó a cabo la caracterización racial, morfométrica y productiva de la población, así como una valoración genética, basada en la información del ADN de los animales, gracias a los resultados de este proyecto se pretende llegar a obtener el reconocimientopor parte del Gobierno Nacional y las entidades internacionales como la FAO.