La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.

Esta investigación fue realizada en la estación experimental La Libertad (4'09'N, 73'38'O) a 338 m, sobre el nivel del mar en los Llanos Orientales (Orinoquía colombiana). Los objetivos de este estudio fueron: realizar una descripción de los síntomas vis¡bles característicos de l...

Full description

Autores:
Martínez Gárnica, A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17475
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17475
Palabra clave:
Fisiología de la planta nutrición - F61
Nutrición
Elementos menores
Deficiencias
Estado nutriciónal
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_cbf5c29497a63bb6678f61e72181e7b4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17475
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez Gárnica, A.86196a4d-452b-4c4a-9e64-9fdb5c1b8d19-12018-09-11T19:55:10Z2018-09-11T19:55:10Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1747544761reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta investigación fue realizada en la estación experimental La Libertad (4'09'N, 73'38'O) a 338 m, sobre el nivel del mar en los Llanos Orientales (Orinoquía colombiana). Los objetivos de este estudio fueron: realizar una descripción de los síntomas vis¡bles característicos de la deficiencia de macro y micro nutrientes en plátano, investigar los efectos resultantes de la deficiencia de un nutriente sobre la concentración de los otros nutrientes en el tejido vegetal, determinar la distribución de los nutrientes absorbidos por la planta, evaluar Ia extracción de los nutrientes con los productos de cosecha, investigar la interacción entre las deficiencias nutricionales y la incidencia de plagas y enfermedades y determinar concentraciones críticas de nutrientes en el tejido vegetal para formular recomendaciones específicas de fertilización en plátano. Se estableció el experimento de campo con 11 tratamientos en 5 repeticiones. Para el tratamiento control se utilizó una solución nutritiva de Hoagland-Arnon modificada donde todos los nutrientes fueron suministrados en su concentración completa. Para los macro nutrientes N,P, K, Ca, Mg y S los tratamientos consistían en la reducción al 10% de la concentración normal en la solución nutritiva. Los micro nutrientes B, Mo, Zn y Cu fueron removidos completamente. De los resultados se concluye que el plátano requiere grandes cantidades de nutrientes para su desarrollo normal, especialmente potasio. De las deficiencias estudiadas las de potas¡o y boro causaron los cambios más fuertes en el metabolismo y la fisiología de la planta, alterando tanto el proceso normal de crecimiento como la composición química de los tejidos. La deficiencia de potasio además causa la pudrición húmeda en el seudotallo del plátano, quedando desvirtuada como presunta causa de un daño mecánico por el coleóptero Metamasius hemipterus Gem. Con la transmisión simultánea de bacterias. Los síntomas de deficiencia de fósforo en las hojas fueron muy semejantes a los efectos ocasionados por infecciones de la enfermedad Cordana musae (Zimm) Los frulos representaron más del 30% del peso seco de la planta entera, el exocarpjo contiene mayor cantidad de minerales que la pulpa,Plátano-Musa sapientumapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.Fisiología de la planta nutrición - F61NutriciónElementos menoresDeficienciasEstado nutriciónalFrutalesMemorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano137151InvestigadorProfesionalCientíficoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL41932_44761.pdfapplication/pdf1209616https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17475/1/41932_44761.pdf391314ae9bf56a1ed73351e603c3e1b6MD51open accessTHUMBNAIL41932_44761.pdf.jpg41932_44761.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8705https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17475/2/41932_44761.pdf.jpga1df85954d16bbb829e5da0d4609726bMD52open access20.500.12324/17475oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/174752021-02-16 20:46:46.017open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
title La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
spellingShingle La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
Fisiología de la planta nutrición - F61
Nutrición
Elementos menores
Deficiencias
Estado nutriciónal
Frutales
title_short La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
title_full La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
title_fullStr La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
title_full_unstemmed La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
title_sort La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Martínez Gárnica, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Gárnica, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta nutrición - F61
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Nutrición
Elementos menores
Deficiencias
Estado nutriciónal
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nutrición
Elementos menores
Deficiencias
Estado nutriciónal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Esta investigación fue realizada en la estación experimental La Libertad (4'09'N, 73'38'O) a 338 m, sobre el nivel del mar en los Llanos Orientales (Orinoquía colombiana). Los objetivos de este estudio fueron: realizar una descripción de los síntomas vis¡bles característicos de la deficiencia de macro y micro nutrientes en plátano, investigar los efectos resultantes de la deficiencia de un nutriente sobre la concentración de los otros nutrientes en el tejido vegetal, determinar la distribución de los nutrientes absorbidos por la planta, evaluar Ia extracción de los nutrientes con los productos de cosecha, investigar la interacción entre las deficiencias nutricionales y la incidencia de plagas y enfermedades y determinar concentraciones críticas de nutrientes en el tejido vegetal para formular recomendaciones específicas de fertilización en plátano. Se estableció el experimento de campo con 11 tratamientos en 5 repeticiones. Para el tratamiento control se utilizó una solución nutritiva de Hoagland-Arnon modificada donde todos los nutrientes fueron suministrados en su concentración completa. Para los macro nutrientes N,P, K, Ca, Mg y S los tratamientos consistían en la reducción al 10% de la concentración normal en la solución nutritiva. Los micro nutrientes B, Mo, Zn y Cu fueron removidos completamente. De los resultados se concluye que el plátano requiere grandes cantidades de nutrientes para su desarrollo normal, especialmente potasio. De las deficiencias estudiadas las de potas¡o y boro causaron los cambios más fuertes en el metabolismo y la fisiología de la planta, alterando tanto el proceso normal de crecimiento como la composición química de los tejidos. La deficiencia de potasio además causa la pudrición húmeda en el seudotallo del plátano, quedando desvirtuada como presunta causa de un daño mecánico por el coleóptero Metamasius hemipterus Gem. Con la transmisión simultánea de bacterias. Los síntomas de deficiencia de fósforo en las hojas fueron muy semejantes a los efectos ocasionados por infecciones de la enfermedad Cordana musae (Zimm) Los frulos representaron más del 30% del peso seco de la planta entera, el exocarpjo contiene mayor cantidad de minerales que la pulpa,
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:55:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:55:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17475
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 44761
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17475
identifier_str_mv 44761
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 137
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 151
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17475/1/41932_44761.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17475/2/41932_44761.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 391314ae9bf56a1ed73351e603c3e1b6
a1df85954d16bbb829e5da0d4609726b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380204047466496