El Programa de maíz del ICA.

Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar...

Full description

Autores:
Arboleda Rivera, Fernando
Rivera Gómez, José Antonio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852
Palabra clave:
Cultivo - F01
Maíz
Historia
Transferencia de tecnología
Fitomejoramiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cbf4af6e42711e3781a4296749d074f5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23852
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arboleda Rivera, Fernandoeac32fc2-b916-448e-946a-126aedbfb343Rivera Gómez, José Antonioa3106c7b-e933-4e0e-910d-cb77716cc7ad2018-09-12T05:41:37Z2018-09-12T05:41:37Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/238524578reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar la productividad de las mejores plantas mediante mejores labores de cultivo y selección de semillas. Casi simultáneamente nació independientemente el Programa de Mejoramiento de Maíz en Medellín con el maíz criollo Amagaceño bajo la participación del Dr. Eduardo Chavarriaga Misas. Se informa de la aparición desde 1945 hasta 1958 de los primeros genotipos (Venezuela 1, Palmira V.1, Blanco Montería y D.H. 501). Para resolver problemas de adaptación, comercialización, uso humano e industrial de los nuevos maíces y los que debieran aparecer en el futuro, el país se dividió en 5 zonas de mejoramiento (series) por piso térmico. Los estudios de investigación se encausaron hacia 3 grandes tópicos: fitomejoramiento, agronomía y transferencia de tecnología generada. Para resolver más lógicamente los procesos para alcanzar los objetivos, racionalizar mejor el presupuesto y capital humano se reorganizó el Programa así: Centros básicos de investigación, Centros de mejoramiento genético y Centros adaptativos. Se muestran detalles de los maíces comerciales obtenidos por el Programa en su historia 1945-1984. También se muestran características de los maíces comerciales creados por el ICA actualmente cultivadosMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El Programa de maíz del ICA.Cultivo - F01MaízHistoriaTransferencia de tecnologíaFitomejoramientoTransitoriosMemorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maízBucaramanga (Colombia)109128TécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL23133_4578.pdfapplication/pdf2887479https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23852/1/23133_4578.pdf00a4a52f0a539548926b01b034b99781MD51open accessTHUMBNAIL23133_4578.pdf.jpg23133_4578.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23852/2/23133_4578.pdf.jpg22040fd42231e6c1020d55cc5d0e5d27MD52open access20.500.12324/23852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/238522021-09-06 16:20:31.462open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El Programa de maíz del ICA.
title El Programa de maíz del ICA.
spellingShingle El Programa de maíz del ICA.
Cultivo - F01
Maíz
Historia
Transferencia de tecnología
Fitomejoramiento
Transitorios
title_short El Programa de maíz del ICA.
title_full El Programa de maíz del ICA.
title_fullStr El Programa de maíz del ICA.
title_full_unstemmed El Programa de maíz del ICA.
title_sort El Programa de maíz del ICA.
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Rivera, Fernando
Rivera Gómez, José Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Rivera, Fernando
Rivera Gómez, José Antonio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Maíz
Historia
Transferencia de tecnología
Fitomejoramiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Maíz
Historia
Transferencia de tecnología
Fitomejoramiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar la productividad de las mejores plantas mediante mejores labores de cultivo y selección de semillas. Casi simultáneamente nació independientemente el Programa de Mejoramiento de Maíz en Medellín con el maíz criollo Amagaceño bajo la participación del Dr. Eduardo Chavarriaga Misas. Se informa de la aparición desde 1945 hasta 1958 de los primeros genotipos (Venezuela 1, Palmira V.1, Blanco Montería y D.H. 501). Para resolver problemas de adaptación, comercialización, uso humano e industrial de los nuevos maíces y los que debieran aparecer en el futuro, el país se dividió en 5 zonas de mejoramiento (series) por piso térmico. Los estudios de investigación se encausaron hacia 3 grandes tópicos: fitomejoramiento, agronomía y transferencia de tecnología generada. Para resolver más lógicamente los procesos para alcanzar los objetivos, racionalizar mejor el presupuesto y capital humano se reorganizó el Programa así: Centros básicos de investigación, Centros de mejoramiento genético y Centros adaptativos. Se muestran detalles de los maíces comerciales obtenidos por el Programa en su historia 1945-1984. También se muestran características de los maíces comerciales creados por el ICA actualmente cultivados
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:41:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:41:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4578
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852
identifier_str_mv 4578
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maíz
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 109
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 128
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23852/1/23133_4578.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23852/2/23133_4578.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 00a4a52f0a539548926b01b034b99781
22040fd42231e6c1020d55cc5d0e5d27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380460127551488