El Programa de maíz del ICA.

Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar...

Full description

Autores:
Arboleda Rivera, Fernando
Rivera Gómez, José Antonio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852
Palabra clave:
Cultivo - F01
Maíz
Historia
Transferencia de tecnología
Fitomejoramiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar la productividad de las mejores plantas mediante mejores labores de cultivo y selección de semillas. Casi simultáneamente nació independientemente el Programa de Mejoramiento de Maíz en Medellín con el maíz criollo Amagaceño bajo la participación del Dr. Eduardo Chavarriaga Misas. Se informa de la aparición desde 1945 hasta 1958 de los primeros genotipos (Venezuela 1, Palmira V.1, Blanco Montería y D.H. 501). Para resolver problemas de adaptación, comercialización, uso humano e industrial de los nuevos maíces y los que debieran aparecer en el futuro, el país se dividió en 5 zonas de mejoramiento (series) por piso térmico. Los estudios de investigación se encausaron hacia 3 grandes tópicos: fitomejoramiento, agronomía y transferencia de tecnología generada. Para resolver más lógicamente los procesos para alcanzar los objetivos, racionalizar mejor el presupuesto y capital humano se reorganizó el Programa así: Centros básicos de investigación, Centros de mejoramiento genético y Centros adaptativos. Se muestran detalles de los maíces comerciales obtenidos por el Programa en su historia 1945-1984. También se muestran características de los maíces comerciales creados por el ICA actualmente cultivados