Importancia del plátano en la region del Ariari (1994)
El Plátano ocupa un lugar de importancia en el Departamento del Meta, principalmente en la Región del Ariari en donde se cultivan actualmente una 12.000 hectáreas y cuenta con un área potencial bastante grande: 150.000 Ha. de suelos de vega con buena fertilidad y demás condiciones óptimas para este cultivo. El plátano es junto con la carne, la yuca y el maíz, la base fundamental de la alimentación del pueblo Llanero, y como consecuencia de ello su consumo PercaPita es alto, tanto en las zonas urbanas como rurales, siendo superior a los 140 kg/persona/año, pudiendo llegar en un futuro a 180 y 200 kg.