Caracterización biofísica, socioeconómica y tecnológica de sistemas de producción de la ganadería bovina Colombiana (1998)
En la actualidad el sector agropecuario adolece de una adecuada articulación en los componentes de los sistemas de producción que los conforman, lo que ha ocasionado que ciertos renglones como la ganadería ocupen tierras no aptas para ello, incidiendo negativamente en parámetros productivos y reproductivos, así como un deterioro de las condiciones medioambientales, traduciéndose esto último en la pérdida de cobertura vegetal, aumento de procesos erosivos y disminución de fuentes de agua.