Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.

Desde la colonia, se cultivaba el cacao en escala comercial. Después de la independencia se continuó produciendo excedentes para la exportación hasta 1919. En 1920 fué necesario importar para cubrir la demanda interna. Las importaciones aumentaron y en algunos años han alcanzado hasta los 10 millone...

Full description

Autores:
Barros Nieves, O.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20924
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20924
Palabra clave:
Historia - B50
Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Historia
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cb8dc1023b591620f09a636b827b7a9c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20924
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:16:29Z2018-09-11T23:16:29Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/209243820reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADesde la colonia, se cultivaba el cacao en escala comercial. Después de la independencia se continuó produciendo excedentes para la exportación hasta 1919. En 1920 fué necesario importar para cubrir la demanda interna. Las importaciones aumentaron y en algunos años han alcanzado hasta los 10 millones de dólares. Entre los factores que han limitado la producción nacional se destacan : la presencia de plagas y enfermedades de carácter endémico, siembra de variedades de bajos rendimientos, falta de métodos de control de plagas y enfermedades, uso de sistemas de podas inadecuadas, desconocimiento de un buen sistema de cosecha. Los departamentos más productores de cacao son : Antioquia, Cauca, Huila, Santander, Valle. En 1960 un 80 por ciento de las plantaciones existentes estaban constituídas por pequeñas extensiones, no existía una sola plantación superior a 20 ha. Recientemente, con la campaña del gobierno se encuentran en producción plantacines de 300 ha, por el encarecimiento de la tierra y otros factores económicos las antiguas zonas productoras están desapareciendo. Valle del Cauca y Cauca que producían un 75 por ciento, hoy solo producen de 8 a 10 por ciento del total. Las zonas nuevas se están desplazando hacia Urabá, zona bananera de Santa Martha, Carare en Arauca, zona marginal cafetera del antiguo departamento de Caldas, Departamentos de Boyacá, Meta y Comisaría del Vichada. Los problemas de orden de estructura social como tenencia de la tierra, falta de vías de comunicación, escasa cultura agrícola de los campesinos, limitaciones de crédito, no han dejado prosperar el cultivoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.Historia - B50Cultivo - F01CacaoCultivoHistoriaCacaoCurso de cacaoBogotá (Colombia)111TécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22817_3820.pdfapplication/pdf214791https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20924/1/22817_3820.pdf15ddcf549d3ef1be7874e6e2b37ff656MD51open accessTHUMBNAIL22817_3820.pdf.jpg22817_3820.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7567https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20924/2/22817_3820.pdf.jpgd0588c85ef933d23cc406f0bd11aa6c4MD52open access20.500.12324/20924oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209242021-09-07 09:26:25.835open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
title Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
spellingShingle Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
Historia - B50
Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Historia
Cacao
title_short Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
title_full Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
title_fullStr Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
title_full_unstemmed Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
title_sort Historia del cultivo en Colombia : aspectos generales.
dc.creator.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Historia - B50
Cultivo - F01
topic Historia - B50
Cultivo - F01
Cacao
Cultivo
Historia
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Cultivo
Historia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Desde la colonia, se cultivaba el cacao en escala comercial. Después de la independencia se continuó produciendo excedentes para la exportación hasta 1919. En 1920 fué necesario importar para cubrir la demanda interna. Las importaciones aumentaron y en algunos años han alcanzado hasta los 10 millones de dólares. Entre los factores que han limitado la producción nacional se destacan : la presencia de plagas y enfermedades de carácter endémico, siembra de variedades de bajos rendimientos, falta de métodos de control de plagas y enfermedades, uso de sistemas de podas inadecuadas, desconocimiento de un buen sistema de cosecha. Los departamentos más productores de cacao son : Antioquia, Cauca, Huila, Santander, Valle. En 1960 un 80 por ciento de las plantaciones existentes estaban constituídas por pequeñas extensiones, no existía una sola plantación superior a 20 ha. Recientemente, con la campaña del gobierno se encuentran en producción plantacines de 300 ha, por el encarecimiento de la tierra y otros factores económicos las antiguas zonas productoras están desapareciendo. Valle del Cauca y Cauca que producían un 75 por ciento, hoy solo producen de 8 a 10 por ciento del total. Las zonas nuevas se están desplazando hacia Urabá, zona bananera de Santa Martha, Carare en Arauca, zona marginal cafetera del antiguo departamento de Caldas, Departamentos de Boyacá, Meta y Comisaría del Vichada. Los problemas de orden de estructura social como tenencia de la tierra, falta de vías de comunicación, escasa cultura agrícola de los campesinos, limitaciones de crédito, no han dejado prosperar el cultivo
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:29Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20924
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3820
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20924
identifier_str_mv 3820
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso de cacao
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20924/1/22817_3820.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20924/2/22817_3820.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 15ddcf549d3ef1be7874e6e2b37ff656
d0588c85ef933d23cc406f0bd11aa6c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380377099206656