Resistencia de garrapatas a insecticidas. (1980)
Se afirma que la resistencia está ligada a una propiedad fundamental de los seres vivos, cual es la habilidad de evolucionar en respuesta a condiciones ambientales cambiantes y sobrevivir. Se señala que la resistencia de los artrópodos a los compuestos químicos es un problema serio y de características universales. Reportando resultados y datos históricos a nivel mundial y de América del Sur sobre resistencia de las garrapatas. Se informa que la quimioresistencia, tiene una base genética que se transmite hereditariamente, por selecciòn de genes preexistentes. Se describen brevemente: las fases en el desarrollo de resistencia; pesticida aún no aplicado; pesticida aplicado; la crisis aparece. Se incluyen apreciaciones sobre resultados de investigaciones sobre la persistencia de genes resistentes. Se señalan y describen 3 mecanismos básicos de los procesos bioquímicos involucrados en la resistencia: permeabilidad disminuída; destoxicación aumentada; sensibilidad disminuída en sitio de acción. Se hacen consideraciones sobre diferentes tipos de resistencia y se describen las siguientes definiciones: resistencia cruzada; resistencia múltiple; resistencia duplicada o multiplicada; resistencia secuencial. Señala las situaciones favorables al desarrollo de la misma y anotando los métodos e índices para su medición.