Tendencias de los mercados internacionales de frutas y hortalizas :desempeño y oportunidades para la oferta colombiana (2002)
Dos hechos contrapuestos ameritan analizarqué pasa en los mercados mundíafes de productos hortofrutícolas. De una parte, el vertiginoso crecimiento de dichos mercados y las transformaciones y cambios que tal crecimiento ha suscitado en los mercados. De otra, el decepcionante desempeño que las exportaciones colombianas han tenido en esos mercados. Este desempeño, al mirarse frente a su propio récord histórico y al de otros países latinoamericanos, estos sí, ex¡tosos a lodas luces, llama a preguntarse qué ha pasado y qué debe hacer el país para conegir los enores en que ha incurr¡do y aprovechar las amplias oportunjdades que los mercados mundiales le brindan a la oferta nacional. Esta presentacíón, que tíene un carácter esquemático, se divide en dos grandes capítulos. El primero de ellos trata de las tendencias más destacables en el consumo mundial de alimentos y en el comercio de los mismos, haciendo espec¡al énfasis en los productos hortofrutÍcolas. Enel segundo capítulo se analiza, para los mercados de Estados Unidos y Europa, el desempeño de las exportac¡ones colombíanas, se¡dentífican fas oportunidades que dichos mercados ofrecen para la oferta hortofrutÍcola de Colombia y se hacen algunasugerencias acerca de cómo el país podría aprovechar dichas oportunidades