Levante de corderos en pastoreo y sin suplementación de concentrado. (1966)
El ensayo tiene el propósito de valorar la utilización de un concentrado (55 por ciento de maíz con tusa, 20 por ciento de salvado de trigo, 15 por ciento de torta de algodón, 10 por ciento de torta de ajonjolí) en corderos destetados de 4 meses de edad y por el espacio de 42 días. A un lote de machos y a otro de hembras se les proporcionó diariamente una cantidad de concentrado equivalente a 375 gramos por cabeza, mientras que a los otros dos lotes, uno de machos y otro de hembras, se les dejó en pastoreo solamente. Los resultados indican que: ganaron más peso los corderos a los cuales se les suministró el concentrado, fueron mayores las ganancias de peso en los machos que en las hembras en igualdad de tratamientos. Si bién las 2 conclusiones anteriores tienen validez consideradas las razas en particular, unas razas mostraron mejores ganancias que otras y por sobre todas las Hampshire. Decidir si se debe dar o no suplementación alimenticia a corderos en pastoreo, dependerá del estado de los pastos, del costo de la suplementación y del valor que alcance el kilo de carne en pié en un momento dado