Las micorrizas como alternativa para el manejo sostenible de los agroecosistemas tropicales. (1998)
Se destaca la importancia de la asociación mutualista entre las raíces de plantas superiores con hongos del suelo, denominada micorrizas. Se propone esta asociación como alternativa para el manejo sostenible de los agroecosistemas tropicales. Se distinguen diferentes tipos de micorrizas, su biología, clasificación taxonómica y procesos de infección. Se describe la función de las micorrizas arbusculares en la demanda de carbohidratos, la absorción de nutrientes por la planta, su reciclaje y la tolerancia a características físicas y químicas adversas del suelo. Se señala la interacción de las micorrizas con otros microorganismos como Rhizobium, Pseudomonas, Agrobacterium y Penicillium con efectos favorables sobre la solubilización de fosfatos y la síntesis de fitahormonas, enzimas y sanidad de los cultivos. Se indica el comportamiento de las micorrizas ante factores bióticos y abióticos y la biotecnología aplicada en la preparación masiva de inóculo y la micorrización de plántulas mediante cultivos in vitro y de tejidos. Se presentan algunos resultados de investigación con micorrizas en los Llanos Orientales en cultivos de sorgo, frutales y pasturas