Prevalencia de anticuerpos fijadores del complemento contra Clamydia sp (aborto enzoótico en ovinos). (1980)
Se realizó una encuesta serológica para determinar por primera vez la prevalencia de anticuerpos contra Clamydia sp en ovejas sexualmente activas en Colombia. Cada muestra de suero fué sometida a la prueba de fijación del complemento usando la microtécnica. De 2.681 muestras de sueros estudiados pertenecientes a las principales áreas de explotación de ovinos en el país, 65 (2.42 por ciento) dieron reacciones positivas a esta prueba. Al considerar la especificidad de la prueba, la prevalencia fué de 2.2 por ciento ó 0.16.