Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. E...
- Autores:
-
Mejia Florez, Luis Antonio
Contreras Mayorga, Nelsón
Toloza Ochoa, Jesús A.
Arguello Castellanos, Orlando
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13533
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533
- Palabra clave:
- Estructura de la planta - F50
Estructura de la planta - F50
Theobroma cacao
Plantaciones
Morfología
Germoplasma
Recursos geneticos vegetales
Clones
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cab9a9aa2459a5a607df7183931207b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13533 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mejia Florez, Luis Antonio973dec5c-ded3-4a2b-a74d-79924b7dff30Contreras Mayorga, Nelsóneb2ed147-fa2d-4c71-9ccb-175b9a8f1879Toloza Ochoa, Jesús A.33684243-fee8-4e01-a02e-73fec4e39f1bArguello Castellanos, Orlandodd8474f4-880c-4fe5-b51a-e0bceecc64b62018-09-11T14:55:41Z2018-09-11T14:55:41Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1353356648reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso indiscriminado de semillas, originando un germoplasma híbrido, semilla común e hijos de híbridos que han llevado a altos porcentajes de incompatibilidad (52%) y consecuentemente a la existencia de árboles improductivos muy susceptibles a enfermedades y de baja calidad industrial (Argüello, 1996). Para solucionar la problemática se ha orientado principalmente a estudiar híbridos y clones foráneos, sin considerar la gran variabilidad genética de los materiales regionales.Cacao-Theobroma cacao60 p. :il., Dat. num.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPrograma Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTABucaramanga, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombianoEstructura de la planta - F50Estructura de la planta - F50Theobroma cacaoPlantacionesMorfologíaGermoplasmaRecursos geneticos vegetalesClonesCacaoTécnicoProfesionalTécnicoSantanderColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_13533.pdfapplication/pdf15241218https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/1/Ver_Documento_13533.pdff0d8b173b3e42bf53db9ea61574cd630MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13533.pdf.jpgVer_Documento_13533.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15364https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/2/Ver_Documento_13533.pdf.jpga7d92b65e36c97b86cc13fcd6a746048MD52open access20.500.12324/13533oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/135332023-10-03 11:50:30.504open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
title |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
spellingShingle |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano Estructura de la planta - F50 Estructura de la planta - F50 Theobroma cacao Plantaciones Morfología Germoplasma Recursos geneticos vegetales Clones Cacao |
title_short |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
title_full |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
title_fullStr |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
title_full_unstemmed |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
title_sort |
Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejia Florez, Luis Antonio Contreras Mayorga, Nelsón Toloza Ochoa, Jesús A. Arguello Castellanos, Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejia Florez, Luis Antonio Contreras Mayorga, Nelsón Toloza Ochoa, Jesús A. Arguello Castellanos, Orlando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Estructura de la planta - F50 Estructura de la planta - F50 |
topic |
Estructura de la planta - F50 Estructura de la planta - F50 Theobroma cacao Plantaciones Morfología Germoplasma Recursos geneticos vegetales Clones Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Plantaciones Morfología Germoplasma Recursos geneticos vegetales Clones |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso indiscriminado de semillas, originando un germoplasma híbrido, semilla común e hijos de híbridos que han llevado a altos porcentajes de incompatibilidad (52%) y consecuentemente a la existencia de árboles improductivos muy susceptibles a enfermedades y de baja calidad industrial (Argüello, 1996). Para solucionar la problemática se ha orientado principalmente a estudiar híbridos y clones foráneos, sin considerar la gran variabilidad genética de los materiales regionales. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:41Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56648 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533 |
identifier_str_mv |
56648 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
60 p. : il., Dat. num. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga, (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/1/Ver_Documento_13533.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/2/Ver_Documento_13533.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0d8b173b3e42bf53db9ea61574cd630 a7d92b65e36c97b86cc13fcd6a746048 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380171889737728 |