Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano

EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. E...

Full description

Autores:
Mejia Florez, Luis Antonio
Contreras Mayorga, Nelsón
Toloza Ochoa, Jesús A.
Arguello Castellanos, Orlando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13533
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533
Palabra clave:
Estructura de la planta - F50
Estructura de la planta - F50
Theobroma cacao
Plantaciones
Morfología
Germoplasma
Recursos geneticos vegetales
Clones
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cab9a9aa2459a5a607df7183931207b3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13533
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mejia Florez, Luis Antonio973dec5c-ded3-4a2b-a74d-79924b7dff30Contreras Mayorga, Nelsóneb2ed147-fa2d-4c71-9ccb-175b9a8f1879Toloza Ochoa, Jesús A.33684243-fee8-4e01-a02e-73fec4e39f1bArguello Castellanos, Orlandodd8474f4-880c-4fe5-b51a-e0bceecc64b62018-09-11T14:55:41Z2018-09-11T14:55:41Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1353356648reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso indiscriminado de semillas, originando un germoplasma híbrido, semilla común e hijos de híbridos que han llevado a altos porcentajes de incompatibilidad (52%) y consecuentemente a la existencia de árboles improductivos muy susceptibles a enfermedades y de baja calidad industrial (Argüello, 1996). Para solucionar la problemática se ha orientado principalmente a estudiar híbridos y clones foráneos, sin considerar la gran variabilidad genética de los materiales regionales.Cacao-Theobroma cacao60 p. :il., Dat. num.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPrograma Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTABucaramanga, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombianoEstructura de la planta - F50Estructura de la planta - F50Theobroma cacaoPlantacionesMorfologíaGermoplasmaRecursos geneticos vegetalesClonesCacaoTécnicoProfesionalTécnicoSantanderColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_13533.pdfapplication/pdf15241218https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/1/Ver_Documento_13533.pdff0d8b173b3e42bf53db9ea61574cd630MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13533.pdf.jpgVer_Documento_13533.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15364https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/2/Ver_Documento_13533.pdf.jpga7d92b65e36c97b86cc13fcd6a746048MD52open access20.500.12324/13533oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/135332023-10-03 11:50:30.504open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
title Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
spellingShingle Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
Estructura de la planta - F50
Estructura de la planta - F50
Theobroma cacao
Plantaciones
Morfología
Germoplasma
Recursos geneticos vegetales
Clones
Cacao
title_short Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
title_full Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
title_fullStr Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
title_full_unstemmed Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
title_sort Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano
dc.creator.fl_str_mv Mejia Florez, Luis Antonio
Contreras Mayorga, Nelsón
Toloza Ochoa, Jesús A.
Arguello Castellanos, Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejia Florez, Luis Antonio
Contreras Mayorga, Nelsón
Toloza Ochoa, Jesús A.
Arguello Castellanos, Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Estructura de la planta - F50
Estructura de la planta - F50
topic Estructura de la planta - F50
Estructura de la planta - F50
Theobroma cacao
Plantaciones
Morfología
Germoplasma
Recursos geneticos vegetales
Clones
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Plantaciones
Morfología
Germoplasma
Recursos geneticos vegetales
Clones
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso indiscriminado de semillas, originando un germoplasma híbrido, semilla común e hijos de híbridos que han llevado a altos porcentajes de incompatibilidad (52%) y consecuentemente a la existencia de árboles improductivos muy susceptibles a enfermedades y de baja calidad industrial (Argüello, 1996). Para solucionar la problemática se ha orientado principalmente a estudiar híbridos y clones foráneos, sin considerar la gran variabilidad genética de los materiales regionales.
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:55:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:55:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56648
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533
identifier_str_mv 56648
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 60 p. :
il., Dat. num.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/1/Ver_Documento_13533.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13533/2/Ver_Documento_13533.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f0d8b173b3e42bf53db9ea61574cd630
a7d92b65e36c97b86cc13fcd6a746048
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380171889737728