Suplementación de ganado de leche con núcleos energético protéico.
Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y ed...
- Autores:
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Mateus Echeverría, Henry
Latorre Ramírez, Sergio J.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32596
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32596
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Suplementos
Piensos concentrados
Concentrados de proteína
Lactancia
Carbohidratos
Grasas
Fibra asimilable
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se efectuó un estudio de suplementación energético protéica de vacas doble propósito, para evaluar el comportamiento productivo de los animales como respuesta a la suplementación. El hato estubo conformado por 35 vacas de diferentes grados de mestizaje de Cebú en diferentes estados de gestación y edades de lactancia. Se estimaron los requerimientos energéticos y protéicos de acuerdo al peso promedio y a la producción de leche. Se elaboró una mezcla con la siguiente fórmula: 40 por ciento de pollinaza, 30 por ciento de salvado de arroz, 20 por ciento de aceite de palma ácido y 10 por ciento de melaza. Se observó un incremento de la producción de leche del 32 por ciento y el análisis económico de la suplementación reportó utilidades acumuladas del orden de 450 mil pesos mensuales. En cuanto al efecto de la suplementación sobre el peso vivo del animal se pudo observar que los animales en el primer tercio de la lactancia expresaron ganancias de peso del orden de 485 gr/animal/día. Otro efecto que pudo apreciarse es el incremento de la densidad de la leche en un 4.7 por ciento |
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