Establecimiento de semilleros y multiplicación de variedades (1995)
La disminución en la producción y el incremento en los problemas sanitarios son las causas principales que determinan la renovación de las plantaciones de caña de azúcar. Entre los problemas sanitarios más importantes se encuentran el carbón (Ustilago scitaminea Syd.), la roya (Puccinia melanocephala H. & P. Syd.), el mosaico (SCMV) y el raquitismo de la soca (Clavibacter xyli subsp. xyli Davis et al.) y, en menor grado, la raya clorótica producida por agentes aún no determinados (Victoria et al., 1984). Estas enfermedades, a excepción de la roya, son sistémicas y, por lo tanto, se pueden transmitir mediante la siembra de material vegetativo infectado. Cuando se utiliza este tipo de material, la incidencia de las enfermedades aumenta de manera significativa a través de los cortes, siendo una de las principales causales del deterioro de las plantaciones comerciales. Esta situación exige una renovación frecuente de los campos, mediante la utilización de material libre de patógenos, bien sea con variedades comerciales o con nuevas variedades, provenientes siempre de semilleros o de campos de multiplicación sometidos a un estricto control sanitario.