Evaluación de toros usados en diez años en el hato de Tibaitatá. (1975)
La utilización de toros probados en producción se considera un medio eficaz de selección para aumentar el rendimiento de los hatos lecheros y mejorar su constitución genética. Con el fin de comprobar esto, se evaluó el comportamiento reproductivo y genético de toros probados Holstein y su efecto en la producción lechera en 500 lactancias de vacas Holstein, pertenecientes al hato del centro de investigaciones del ICA en Tibaitatá. Se incluyeron vacas paridas a partir del 1o. de enero/1963 hasta agosto de 1974. Se consideró que cada vaca hubiese terminado su primera lactancia y se excluyeron lactancias con menos de 200 días, además se ajustaron las incompletas a 305 dias y el total a edad adulta, teniendo como basle la tabla Holstein age conversión factors. La información se tomó de la tarjeta de registro de producción y reproducción del hato con los siguientes datos: vaca, padre, madre, edad al parto, producción vaca a 305 días con 2 ordeños, conversión a producción a edad adulta 305 dias 2 ordeños, total de leche, número de la lactancia, fecha del parto. Los factores que se consideraron en los toros fueron: número de hijas, número de records por hija, tamaño de records ajustados, número de hatos en que las hijas estaban localizadas y la licalización de hija por hato, número de cpmpañeras de hato por hija y diferencias genéticas entre compañeras de hato. Al comparar las pruebas americanas con los datos obtenidos en Colombia, se observó en los resultados que las producciones locales, no llevan la misma tendencia, lo que equivale a decir que los datos suministrados por los pedigrees americanos no siempre dan información aceptable para la escogencia de toros para las fincas Colombianas