Política de crédito agropecuario 1970-1981. (1970)
Se visualiza las restricciones que la política económica en general y, en particular, el manejo monetario, impuesto en la asignación de los recursos financieros dirigidos al sector agropecuario. Igualmente, se estima la magnitud del subsidio dado al agro colombiano a través de las tasas de interés fijadas al crédito de fomento destinado a la producción agropecuaria. Se analiza el comportamiento de las principales fuentes de los recursos destinados al sector, distinguiéndose entre aquellos monetarios (créditos del Banco de la República y recursos de crédito externos), y los provenientes de otras fuentes: inversiones obligatorias del sistema bancario, captaciones en el mercado de capitales, inversiones de manejo, aportes del presupuesto nacional, impuestos y recursos propios de las entidades. Se analiza el comportamiento y se señala la magnitud del monto del subsidio originado en los préstamos concedidos con recursos ordinarios de la Caja Agraria. Se presenta la evolución del crédito agropecuario frente al crédito institucional dirigido a todos los sectores de la economía, así como su comportamiento en relación con el producto Interno Bruto Sectorial y total. Se estudia la participación de las distintas instituciones que conforman en el sistema crediticio agropecuario, resaltando el papel que juega la Caja Agraria, el resto del sistema bancario y otros créditos de fomento Se resaltan, las cifras correspondientes a los préstamos con recursos ordinarios de la Caja Agraria entre 1970 y 1981, para estimar lo que ha ocurrido en el sector agropecuario en lo referente a la capitalización y prioridades asignadas por productos y actividades