Utilización de la supervaca en la crianza artificial de terneros Holstein (1992)
Un experimento preliminar, se Ilevò a cabo en el C.N.I. Tibaitatá, Colombia; para probar el sistema de crianza con supervaca. Diez terneros Holstein se distribuyeron al azar en dos tratamientos. El tratamiento uno (Ti) consisitiò en supervaca más pastoreo rotacional, más concentrado at 18% de proteína, a voluntad; y el tratamiento dos (T2) en: Supervaca, más pastoreo rotacional sin concentrado. El destete se realizo a los 100 días de edad, y a ración diaria por ternera fue de tres litros. Los resultados no indicaron diferencias significativas entre las variables analizadas, excepto alzada, Ia cual fue favorable al Ti (P.0.01). El promedio de ganancia diana de peso al destete fue de 0.534 kg (Ti) y 0.503 kg (T2). Hasta el destete, el incremento medio del perímetro torácico fue de 19 cm (Ti) y 25 cm (T2) y Ia alzada vario de 71.4 cm a 95.8 cm (Ti) y 71.6 cm a 92.7cm (T2) respectivamente. Hasta Ia edad del destete, las variables estudiadas tuvieron comportamientos similares a los patrones internacionales de raza grande, indicando que es posible Ia crianza de terneros de raza Holstein alimentados con supervaca, pero que se debe modificar el sistema alimentario postdestete tradicional, si se desea un adecuado desarrollo de los animales hasta los seis meses de edad.