Pruebas preliminares de diferentes garrapaticidas. (1967)
Se realiza un estudio sobre el efecto comparativo de varios productos comerciales utilizados como garrapaticidas, con 60 animales de la raza Costeño con Cuernos, con edades entre 1.5 y 2.5 años y con infestación natural de garrapatas. Se integran 5 grupos de 12 animales cada uno, se verifica la aplicación de los garrapaticidas por el método de aspersión. Se practica conteo inicial de garrapatas y a los 14 días posteriores a la aplicación de los garrapaticidas. Se efectúan 3 aplicaciones, tomando el garrapaticida más efectivo en comparación con los otros en cada oportunidad. Los garrapaticidas empleados fueron: aplicación l: toxafeno al 0.50 por ciento, heptaclor al 0.25 por ciento, asuntol al 0.10 por ciento, clordano al 0.25 por ciento, sin tratamiento. Aplicación 2: toxafeno al 0.50 por ciento, malation al 0.10 por ciento, servin al 0.50 por ciento, lexotox en solución al 0.15 0.03 por ciento, sin tratamiento. Aplicación 3: toxafeno al 0.50 por ciento, asuntol al 0.50 por ciento, delnav al 0.15 por ciento, neguvon al 1.00 por ciento. El toxafeno en solución al 0.5 por ciento fué el garrapaticida de elección en todos los grupos, por presentar ademas de una buena acción sobre las garrapatas, una acción residual más marcada