La papa frente a la apertura económica.

Se hace un análisis de cultivo de la papa frente a la apertura económica, a través de la confrontación del entorno nacional e internacional del cultivo, y las ventajas competitivas, con el propósito de plantear mejoras en la eficiencia del proceso productivo del cultivo en el país. Se discute la pol...

Full description

Autores:
Carranza, José del C.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12188
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12188
Palabra clave:
Comercio internacional - E71
Comercio internacional - E71
Solanum tuberosum
Comercio internacional
Comercio interior
Economía de la producción
Costos de producción
Industria
Competencia económica
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se hace un análisis de cultivo de la papa frente a la apertura económica, a través de la confrontación del entorno nacional e internacional del cultivo, y las ventajas competitivas, con el propósito de plantear mejoras en la eficiencia del proceso productivo del cultivo en el país. Se discute la política de apertura económica y sus efectos sobre la economía nacional. Se analiza el concepto de competitividad y se concluye que en el caso colombiano las medidas adoptadas por el gobierno como la liberación de importaciones de insumos y maquinaria agrícola, no se tradujeron en un mejoramiento de la competitividad por la interferencia monopolística de los importadores. Se expone la situación de producción y comercio mundial de la papa frente a la situación nacional del cultivo con énfasis en los costos de producción. Se ofrecen algunas recomendaciones para aumentar la eficiencia y competitividad en papa. Finalmente se hacen algunas consideraciones sobre los mercados interno y externo y la industrialización de la papa en Colombia