Aislamiento, selección y evaluación de microorganismos como posiles bioconroladores de Macrophomina phaseolina agente causal de la pudrición carbonosa de la soya (1999)
La pudrición carbonosa de la soya (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, es favorecida por temperaturas altas y periodos prolongados de sequia. El manejo de enfermedades esta restringido a la utilización de semilla libre del patógeno. La rotación de cultivos y algunas prácticas culturales. Buscando otras alternativas de manejo de la pudrición carbonosa se realizo este trabajo teniendo como objetivos aislar y seleccionar antagonista a Macrophomina phaseolina, y evaluar el efecto de estos en el desarrollo de las plantas de soya y en la reducción de la enfermedad. Primero se hizo un muestreo en zonas afectadas por el hongo colectando plantas sanas y enfermas y suelo adyacente a ellas. Se realizaron aislamientos en P.D.A. de tallo, raíces y suelo para obtener los microorganismos y Mph con cada microorganismo y la cepa más patogénica se dispusieron los ensayos “In vitro” en cajas de Petri, valorando el crecimiento y la formación de microescierocios de Mph.